LECCE – Seconda giornata di FoodExp oggi a Lecce nella Torre del Parco e si entra subito nel vivo del programma della rassegna, incentrata sulle grandi esperienze di rango nazionale e internazionale nell’ambito dell’hospitality e della ristorazione d’autore, ideata da Giovanni Pizzolante (consulente hospitality management da 30 anni a capo del gruppo Sinext) e realizzata col sostegno e la collaborazione della Regione Puglia. 

Obiettivo della manifestazione, infatti, creare connessioni virtuose tra il mondo food&wine di Puglia e professionisti nazionali e internazionali che hanno già maturato sul campo esperienze prestigiose di settore; l’accento della manifestazione è quindi collocato sulla formazione e sulla necessità, per i talenti emergenti di Puglia, di mutuare appunto le best practice in materia. Numerosi infatti gli ospiti arrivati nel Salento per raccontare le loro case histories ai giovani alle prime armi e ai millennials pugliesi che muovono i primi passi in sala o in cucina, cui è dedicata la sezione Premi, con tre concorsi ideati da Witaly, dal critico-ingegnere Luigi Cremona e dalla giornalista Lorenza Vitali e tarati sulla Puglia e su FoodExp.

Luigi Cremona e Giovanni Pizzolante

A contendersi infatti il primo posto del Premio Chef Emergente Puglia under 30, che darà diritto al vincitore di partecipare alle selezioni regionali del Centro Sud, Domenico di Tondo, al timone del ristorante “Le Lampare Al Fortino” a Trani; Giovanni Lorusso, fondatore di 31.10 Osteria Lorusso a Bisceglie; Jakopo Simone, responsabile della cucina dell’agriturismo Murà di Altamura; Marco Zoppicante, chef del “Kucina food experience” di Foggia; il salentino Matteo Romano; Savino Benizio del ristorante “Antichi sapori” di Montegrosso d’Andria; Simone Solido, chef del ristorante del prestigioso La Fiermontina Hotel Urban Resort di Lecce; Vincenzo Montaruli, ideatore e chef di “Mezza pagnotta”, cucina etno-botanica a Ruvo di Puglia. Sempre domani è in programma la prima prova del Premio Pizza Chef Emergente Puglia Under 35; presenta Luigi Cremona, partecipano Andrea Giordano di “Lievito 72” (Trani),  Antonio Manuel Greco del “Martinello” di Giurdignano, Cristiano Taurisano per “Luppolo e Farina”,  Latiano; Daniele Cito per la pizzeria “Big Ben” di Spongano; Michel Greco per “14/89 Food Pop” (Gallipoli); Mino D’Alò, “Le Macare”,  Alezio; Simone Ingrosso di “Pizzeria Dei Mille”, Corigliano.

Programma di martedì 19 giugno:

  • 9:00-10:00   Registrazione dei giornalisti, addetti ai lavori e ospiti

Salone delle Feste

  • 10:00-14:00    Premio Chef Emergente Puglia under 30. Luigi Cremona
  • 15:00-16:00    Ospitalità, maestri si diventa. L’Ecole Hôtelière Lausanne

Modera: Giovanni Pizzolante. Louise Pitcher, Regional Recruitment Manager Europe; Francesco De Santis Brand Ambassador ECL

  • 16:00-17:00 Loro di Sala e la Piperosofia. Masterclass con Alessandro Pipero, Ristorante Pipero Roma. Presenta: Rosario di Donna
  • 17:00-18:00 Da Vittorio, 50 Anni di Storia. Masterclass con Francesco Cerea. Ristorante Da Vittorio Brusaporto Bergamo. Presenta: Mariella Piscopo
  • 18:00–19:00 Origini, come nasce un grande cuoco.  Masterclass con Antonio Guida, Ristorante Seta Mandarin Oriental Milano, Paolo Lopriore, Il Portico di Appiano Gentile (Como), Antonio Zaccardi, Pashà di Conversano (Bari). Presenta: Sonia Gioia

Giardino del Convento

  • FoodExp Gourmet (sessione a pagamento)
  • 12:00–16:00 Banc de l’Ecailler – Oyster Alessandro Tamburrano; Chef Alessandro Pascali, Il Ficheto di Tenuta Furnirussi, Carpignano Salentino; Chef Alessandra Civilla,  Alex; Chef Emanuele  Frisenda, Aqua Le Dune di Porto Cesareo

Terrazza sugli Archi

Berto’s Lab – Modera: Federica De Blasi

  • 12:00-13.30 Chef Franco Tornese – Il vigneto del gusto, Gallipoli

Agugiaro & Figna Lab

  • 12:00 -13:30 Pizza Chef Andrea Godi, 400 gradi, Lecce
  • 15:30-16:30 Pizza Chef Guglielmo Vuolo, Pizzeria Fratelli Vuolo, Casalnuovo di Napoli, Assaporito Guglielmo Vuolo Verona, Consigliere nazionale Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN)
  • 17:00-20:00 Premio Pizza Chef Emergente Puglia Under 35.  Presenta Luigi Cremona

Torre Sala Marie D’Enghien

  • 10:30–19:00 Hospitality Food Design. FoodExp social table: cibo, cultura, condivisione, installazione Sambonet & Kubico, Kartel e Lumiae.

Giardino del Convento

  • 21:00 Fine Dining FoodExp. Chef Maria Cicorella&Antonio Zaccardi, Pashà di Conversano (Bari); Chef Antonio Guida, Seta del Mandarin Oriental di Milano; Chef Paolo Lopriore, Il Portico di Appiano Gentile (Como); Pastry Chef Claudia De Massimo, Aqua Le Dune Group
Commenti