HEERENVEEN (di Pierpaolo Sergio) – Finisce anzitempo 1-1 la prima amichevole internazionale per il Lecce in casa degli olandesi dell’Heerenveen, formazione della Eredivisie. I giallorossi arrivati in mattinata a Groningen con un volo charter che al termine del match li ha subito riportati in Italia, hanno potuto disputare solo il primo tempo a causa di un violento temporale che ha portato alla sospensione del match al termine della prima frazione di gioco. Tra i fattori che hanno portato alla sospensione dell’incontro c’è proprio il lungo viaggio di ritorno d affrontare.

Erano stati i giallorossi di mister Marco Baroni a portarsi in vantaggio al 15′ con il bomber Massimo Coda abile a girare di testa in rete un perfetto calcio d’angolo battuto da Zan Majer. Al 26′ è invece arrivato il pareggio dei padroni di casa con J. Veerman che ha battuto Bleve con un preciso diagonale rasoterra. Tra le note da segnalare c’è l’esordio in giallorosso del terzino destro francese Valentin Gendrey. Domenica prossima il Lecce è atteso dalla prima gara ufficiale della nuova stagione in Coppa Italia al “Tardini” di Parma.

I 45′ di gara giocati hanno messo in mostra un Lecce che ha saputo tenere bene il campo per larghi tratti anche se alcuni elementi sono apparsi ancora in condizione non ottimale. In particolare, sono piaciute l’intraprendenza di Gendrey sulla fascia destra, la caparbietà e la capacità di ribaltare l’azione da difensiva in offensiva di Majer e la solita puntualità in zona-gol di Coda. Da rivedere ci sono invece Vera che sulla fascia sinistra ha mostrato le solite lacune quando c’è da difendere, gli impacci di Lucioni e Björkengren nel controllare i diretti avversari e far ripartire la manovra, come pure le difficoltà di ambientamento di Olivieri e Listkowski esterni dell’attacco leccese.

La cronaca:

• 8′ Coda serve in area Olivieri con una bella imbucata ma l’ex Empoli scivola al momento del cross;
  • 13′ prima occasione per il Lecce con Coda che di tacco serve ancora Olivieri il cui diagonale di prima intenzione viene respinto in corner;
  • 14′ sugli sviluppi del calcio d’angolo ci prova lo stesso Olivieri a tentare una deviazione volante di tacco che incoccia su un difensore per un nuovo corner;
  • 15′ GOL LECCE! Nasce proprio dal tiro dalla bandierina di Majer la girata di testa vincente di Massimo Coda che diventa imparabile per il portiere Mulder;
  • 22′ il Lecce tiene bene il campo e mette in difficoltà gli olandesi. Listkowski crossa a centro area dove Coda non arriva di un soffio per la stoccata a rete con Ewijk che poi devia in angolo;
  • 25′ sostituzione per l’Heerenveen: esce Dresevic infortunato ed entra Van Ottele;
  • 26′ GOL HEERENVEN. Bel triangolo tra il trequartista Halilovic e la punta J. Veerman che in piena area di rigore si libera della marcatura di Lucioni, prende la mira godendo di eccesiva libertà e trafigge Bleve con un tiro che bacia la base del palo alla sinistra del portiere leccese e poi rotola in fondo alla rete;
  • 39′ Heerenveen vicino al raddoppio ma la conclusione in porta su corta respinta di Lucioni finisce alta;
  • 42′ H. Veerman ha sul destro la palla del possibile 2-1 su indecisione di Vera che lascia sfilare il pallone, ma Bleve respinge d’istinto di piede il rasoterra ad incrociare e il pericolo sfuma;
  • 43′ ci prova Halilovic a sorprendere Bleve con una conclusione da fuori area che l’estremo giallorosso disinnesca senza affanni;
  • 45′ doppia ammonizione allo scadere. Hjulmand e Kongolo vengono puniti per reciproche scorrettezze dall’arbitro Van der Laan che poi manda le due squadre negli spogliatoi mentre sull’Abe Lenstra Stadion cade una pioggia sempre più insistente che porta il direttore di gara a rinviare il fischio d’inizio della seconda frazione di gioco.

Il tabellino: Heerenveen-Lecce 1-1 (gara sospesa per maltempo)

Heerenveen: Mulder (C), Van Beek, Stevanovic, H. Veerman, Halilovic, Van Bergen, Kaib, Dresevic (25′ Van Ottele), J. Veerman, Kongolo, Ewijk. A disposizione: Mous, Bekkema, Nygren, Van der Heide, Hajal, Akujobi, Ras, Shopov, Nunumete. Allenatore: J. Jansen

Lecce: Bleve, Gendrey, Tuia, Lucioni (C), Vera, Björkengren, Hjulmand, Majer, Olivieri, Coda, Listkowski. A disposizione: Gabriel, Calabresi, Paganini, Mancosu, Monterisi, Gallo, Helgason, Blin, Burnete, Bjarnason, Henderson, Vulturar, Rodriguez. Allenatore: M. Baroni

Arbitro: Jannick Van der Laan
Assistenti: Jari de Koning, Luc de Koning