LECCE (di Carlotta Quarta Colosso) – “Questo libro vuol essere un ritorno alle origini, con ricette poco o nulla rinnovate, ritrovate nelle menti di antichi cuochi salentini d.o.c., alcuni dei quali hanno condiviso con i lettori i segreti delle loro prelibatezze”. Dopo pochi mesi dall’uscita di “Divine tavole“, Silvia Famularo presenta così la sua ultima creazione: “La cucina salentina. I piatti della tradizione”, in vendita in abbinamento al Nuovo Quotidiano di Puglia. Questa volta l’autrice propone ai suoi lettori una passeggiata tra i sapori della cucina nostrana d’altri tempi ponendosi controcorrente rispetto alle nuove tendenze dettate da mass-media e social. L’autrice non critica, tiene a precisare nell’introduzione, le nuove pratiche culinarie, ma invita a non dimenticare.
Alla portata anche di chi, come me, non può proprio definirsi un asso dei fornelli, questo libro raccoglie in 92 pagine, per le Edizioni Del Grifo, ben 111 ricette descritte in modo chiaro e semplice, divise tra Verdure, Primi piatti, Secondi piatti, Dolci e Pane e focacce. Per far gioire gli occhi prima del palato, il volumetto è arricchito dalle più che uniche creazioni di Rosamaria Francavilla e dalle “succulente” foto dei piatti.
Non mi resta che invitarvi in edicola da oggi, venerdì 30 ottobre, ed augurarvi buon appetito…